Advertise Now ! Pasang Iklan Murah ? Pesan Disini Sekarang !

Software-Software yang Mempermudah Membuat Games Sendiri

Kali ini saya akan membahas mengenai software-software yang dapat membantu agan mengembangkan games sendiri baik untuk dijalankan di versi desktop (PC) ataupun versi android/ios (HP). Zaman sekarang seperti yang kita tahu bahwa industri games berkembang sangat pesat, baik dunia games PC maupun dunia games  Mobile. Nah kita yang biasanya hanya sebatas Player saja pastikan pernah terbesit dalam hati ingin membuat games versi agan sendiri. Untuk ane sendiri pun sebagai Gamers sudah lama terbesit dalam hati untuk dapat menciptakan games sendiri dan sudah ane wujudkan dari tahun 2010, namun ya hanya sebatas games gaje sih, hhe.. karena untuk membuat satu games kita membutuhkan ketekunan dan memakan waktu yang tidak sedikit. Walaupun dalam pengembangannya saat ini sudah makin dipermudah oleh pihak-pihak developer besar untuk pengembangan games indie. Langsung aja nih tanpa basa-basi lagi, berikut software-software yang dapat agan gunakan untuk membuat games :

1. Adobe Flash / Adobe Animate

Nominasi pertama ane cantumin yaitu salah satu produk keluaran adobe, yaitu adobe flash yang versi terbarunya saat  ini sudah berganti nama menjadi adobe animate. Software ini pada umumnya sebenernya sih ya diperuntukan membuat animasi, namu dengan penambahan script maka anda dapat mengembangkan games melalui software ini, ya walaupun hanya sebatas game 2D. Untuk ane sendiri dulu pernah belajar otodidak membuat games melalui software ini, namun sekarang tidak dilanjutkan dan hanya menggunakan software ini untuk mengajar membuat animasi disalah satu SMK swasta, hhe..

2. Game Maker / Game Maker Studio 2

Nominasi kedua ane cantumin yaitu adalah game maker atau saat ini versi terbarunya yaitu Game Maker Studio 2 yang dapat agan download versi freenya Via “Steam” untuk sekedar belajar. Namun untuk versi lisensinya agan jangan kaget untuk harganya, karena cukup menguras kantong bila hanya untuk digunakan sebagai hobi, silahkan cek sendiri deh, hhe.. Oh iya, kenapa saya cantumin game maker sebagai nominasi kedua diblog ane ? Karena dulu ane ketika zaman kuliah dan zaman masih freelance(banyak nganggur, wkk) sering membuat games menggunakan software ini, beberapa yang cukup tenar pada masa itu yang sering ane share di kaskus yaitu diantara lain, Peppy Memburu Buah, Kura-Kura Rakus (2D), Masih Kura-Kura Rakus (2D), Peppy Pemburu Buah (2D), Ngacir VS (2D), Pemburu Hantu (3D), dan masih banyak sebenernya, tapi udah banyak yang ilang pas ganti leptop ada yg ga ke backup.

3. Game Guru

Nominasi ketiga jatoh kepada game guru, software ini sangat mempermudah agan membuat game FPS benar-benar tanpa perlu tahu sama sekali yang namanya coding atau duniaa pemprograman, lain dengan adobe flash yang membutuhkan script dan juga game maker yang membutuhkan code C (bisa juga tanpa coding namun tidak smooth) untuk membuat games. Anda tinggal sesuaikan kondisi map, dan drag and drop karakter yang disediakan ataupun tinggal import karakter buatan anda sendiri hasil dari Blender 3D ataupun Unity3D, dsb.

4. Unity 3D

Nominasi ke 4 adalah Unity 3D, ane sebenernya masih belajar menggunakan software ini melalui buku, tapi belom mahir juga, hhe.. efek waktu yang ane rasa kurang, dan sekalinya senggang malah main game online atau nonton anime, wkwk.. ok kembali kepenjelasan mengenai software ini, Unity 3D pada dasarnya diciptakan untuk mendesain 3D, baik desain konstruksi, karakter, terain dan sebagainya. Namun melalui software ini agan bisa menciptakan berbagai jenis game seperti game balapan, game fps (tembak2an), game 2D, dll, baik untuk versi desktop (PC) maupun versi Mobile (android/fps)

Nah gimana gan ? Sudah tertarik untuk mencoba membuat dan mengembangkan games sendiri belom ? Kalau iya silahkan mendownload atau membeli software-software diatas dan mulai mencobanya, karena software yang ane cantumin diatas ane udah coba semuanya sendiri secara otodidak, jadi seharusnya klo ane bisa pasti agan juga bisa, asal niat dan tekun (jangan kaya ane angin2an, wkwk). Sebenernya masih banyak software untuk mengembangkan games sendiri, yang paling fenomenal sekarang sih kaya Real Engine yang sudah full gratis untuk versi terbarunya, cuma membutuhkan performa PC yang mumpuni untuk menjajalnya, makanya ane ga cantumin karena ane belom pernah coba, hhe.. Ok sekian pembahasan kali ini, apabila ada pertanyaan silahkan tanyakan dikolom komentar dan kita diskusikan bersama, semoga bermanfaat gan. Terima Kasih dan bila berkenan boleh share postingan dari blog ane untuk menambah ane semangat berbagi dan membantu kawan-kawan agan mencari bahan bacaan dan tambahan ilmu didunia IT. 🙂

Berbagi postingan ini gan