Advertise Now ! Pasang Iklan Murah ? Pesan Disini Sekarang !

Mengganti Format Date di TextBox yang Diambil dari MySql dengan PHP

Jadi gini gan, ane nemu kasus dimana ane harus mengganti format date yang tampil pada textbox yang asal datanya diambil dari mysql, nah kan klo kita ngambil data yang udah disimpan dari mysql biasanya format datenya tuh begini “yyyy-mm-dd” sedangkan format yang ane butuhin tuh “mm/dd/yyyy”. Udah muter-muter google dan berbagai forum kaya stackoverflow dan lain-lain belom juga dapet, akhirnya malah nemu di salah satu website lokal, mantep dah web lokal mah bahasa indo, wkwk.

Jadi gini gan dia ngasih tau berbagai macam format yang bisa diganti-ganti sesuai keinginan kita :

– Kalau agan mau buat tanggal model “16/07/2019” agan tinggal buat kaya gini :

$tanggal= $_POST['tanggal'];
$gantiformat=date('m/d/Y', strtotime($tanggal));

– Kalau agan mau buat tanggal model “16 July 2019” agan tinggal buat kaya gini :

$tanggal= $_POST['tanggal'];
$gantiformat=date('d F Y', strtotime($tanggal));

– Kalau agan mau buat tanggal model “16-07-19” agan tinggal buat kaya gini (perhatikan huruf y kecil untuk menampilkan tahun 2 digit):

$tanggal= $_POST['tanggal'];
$gantiformat=date('m-d-y', strtotime($tanggal));

Untuk selebihnya tinggal agan atur aja deh pokoknya posisi m d y yang agan butuhin (Kecuali buat nampilin bulan jadi versi tulisan bukan angka pake huruf F besar) dan disesuaikan lagi dengan coding agan yang ada, klo untuk ane sendiri udah ane modifikasi lagi sesuai dengan kebutuhan ane gan, bisa agan liat di screenshot coding ane diatas. Sekian postingan ane kali ini, apabila bermanfaat tolong bantu share postingan ane dan klik iklan adsense yang tampil, hhe.. Apabila ada pertanyaan lebih lanjut boleh ditanyakan dikolom komentar, terima kasih. 🙂

Berbagi postingan ini gan